Воспитание эстетических чувств через стихи

Вообще термин «стихосложение» используется всего в паре значений. Во-первых, стихосложение — это ученье о самих правилах и законах стихотворного и звукового устройства нашей речи, стиховедение. Речь в таком случае разделяется обычно на две основных группы: стихи и, конечно же, прозу. Во-вторых, стихосложение — это целый комплекс особенностей речевой организации элементов. При этом они лежат в основе определённой стихотворной системы.

Стихотворение = поэзия?

Пусть никто и не принимает стихотворную речь за поэзию, в не зависимости от содержания, но учение о стихосложении с давних пор относят к поэтической теории не случайно. Хотя большая часть произведений стихотворной речи принадлежит к миру поэтическому именно из-за своего стихотворного строения. Поэзию и стих связывает эстетический, художественный элемент, который, в общем-то, и составляет основу их обоих.

Чувство прекрасного

Эстетическое чувство основано на уже сформированных представлениях о прекрасном, выработанных обществом, которое использует поэтические образы, и разные символы, и типы для его передачи. Огромное значение в речи имеет ритм, который сводит к одному началу различные слуховые представления, сформированные в каждом из нас.

Ритм

Ритм — это смена звуков отличной насыщенности, яркости. Причём звук может производиться более сильно или менее сильно. Говорят, что, если подобные понижения и повышения последовательно и закономерно сменяются друг за другом, то звуки ритмичны. Данный приём используют в стихотворной речи, так как сознание легко подмечает однообразную последовательность «взлётов» и «падений», вырабатываются определённые правила, закономерности, охватывающие всё разнообразие звуков и слов единым началом.

При этом системы стихосложения вообще принято делить на два типа: качественный и количественный. Квантитативная система стихосложения — это система, примером которой, например, является песенный стих. В ней ритмические единицы должны соизмеряться по сумме и долготе похожих музыкальных единиц.

Квантитативные системы более архаичны, они часто замещаются качественными. Так происходит переход к системе средневекового стихосложения от архаической.

Стихотворный ритм в разных языках

Стихотворный ритм в разных языках реализуется по-разному. Ведь у каждого языка есть свои собственные особенности. Вот почему два главных типа стихосложения, рассмотренных выше, бывают только в определённых языках и сильно зависят от их характера. Отсюда, в принципе, речь вполне может идти и о греческой, и о русской, и о латинской стихотворных системах и тому подобное.

Стихотворные системы

Системы, к тому же, могут состоять, например, из тех или других подсистем. Например, существуют силлабические, тонические и силлабо-тонические системы, которые дают такие виды стихов, как белый и вольный.

  • тоническая

В тонической системе за основу принимают количество ударных слогов. А число слогов, на которое не падает ударение, не имеет значения.

  • силлабическая

Силлабическая базируется на попеременном чередовании равных по сложности строк. Не принимают во внимание ударность и долготу слогов, важным является только их количественное соотношение.

  • силлабо-тоническая

Для силлабо-тонической же системы имеют значение и слог, и ударение. Попеременно чередуются части текста с одинаковым числом слогов, а ударные слоги сменяются безударными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: