Тарас Шевченко — любовь в стихах и наяву

Шевченко Тарас Григорьевич, как поет, писатель, и даже художник известен не только многим жителям стран постсоветского пространства, но и далеко за пределами этих государств. Его произведения о любви к Украине и украинскому народу, будь то при жизни, ровно как и после смерти были переведены на многие языки народов мира. Но мало кто из современников знает о чувствах великого поэта к представителям женского пола – тех особах, которые занимали его мысли и, бесспорно, были его музой. Ведь не многим известно, что, так и не изведав сполна счастья и любви в браке, Тарас все же не был обделен вниманием и глубоким чувством представительниц женского пола. После создания своего идеала женщины, он – как художник и поэт – все же любил и был любимым. Итогом таких взаимоотношений и сопереживаний стала его интимная лирика, а еще – галерея портретов, на которых запечатлены прекрасные женские лица, увиденные влюбленным взглядом, однако они остались затерянными между малоизвестных строк его биографии.

Первая любовь

Первая юношеская любовь очень редко заканчивается счастливо. Но воспоминания о ней, как правило, доставляют не боль, а тихую радость. Первой любовью Тараса Шевченко стала соседская девушка Оксана Коваленко, которая нашла отражение в творчестве поэта. Они были знакомы от рождения, вместе играли, и их родные не сомневались в том, что со временем их дети поженятся. Но сбыться этому было не суждено. После смерти родителей пятнадцатилетний Шевченко едет в Вильно вместе со своим хозяином Павлом Энгельгардтом. Оксану он увидит лишь спустя четырнадцать лет. Она – крепостная, будучи замужем и имеющая двоих детей, а он – уже свободный человек, известный поэт и художник, но так и не нашедший еще свою судьбу.

Безответная любовь

Одной из самых ярких историй стала история отношений Тараса Шевченко с княжной Варварой Николаевной Репиной – Волконской. С ней он познакомился летом 1843 года, когда гостил в Яготине, в имении отца Варвары – брата декабриста Сергея Волконского. Варвара была на пять лет старше поэта. Страстно влюбившись в него, она сначала не выходила за рамки дружбы, но после не выдержала и призналась в любви. Сделала Варвара это очень оригинально: написала рассказ о своих любовных чувствах и переживаниях, а затем отослала его Шевченко. Прочитав его, поэт растрогался, но предложил ей всего лишь дружбу. Всего – навсего. Правда, дружба эта – искренняя и добрая – длилась до самой смерти Шевченко.

Романтические балы

Необычайно романтическую историю хранит в своих дубравах и рощах село Березовая Рудка Пирятинского района Полтавщины. Практически неизменным здесь остался и двухэтажный дворец, через который прошло пять поколений помещиков семейства Закревских. Так что теперь многочисленные гости Березовой Рудки могут любоваться шикарной отделкой дворца – деревянной резьбой, которой щедро украшены парадные ступеньки, ведущие прямо к танцевальному залу на втором этаже. Он почти не тронут временем: восемь высоких колонн, пять огромных арочных окон, красивейший ажурный балкон и закрытая галерея с выходом на лоджии сделали этот танцевальный зал украшением дома. Но чаще всего здесь вспоминают представителей четвертого поколения Закревских – Платона и его супругу Анну. Именно в период их владения имением культурная и духовная жизнь Березовой Рудки была наиболее выразительной и романтичной. Ведь именно тогда здесь гостил Тарас Шевченко. Именно в том зале на втором этаже молодой Тарас и танцевал, и пел на балах. Именно здесь рисовал он с натуры владельцев имения. Портрет Анны удался на славу – лучший женский портрет Шевченко — художника. Именно тогда молодая хозяйка имения пленила душу Тараса, навсегда оставшись в его сердце светлым воспоминанием. Шевченко посвятил Анне несколько стихотворений и даже романс. Но эта любовная история закончилась грустно: Анна умерла в том же году, когда Шевченко вернулся из ссылки. Он так и не успел встретиться с любимой.

Несбыточная мечта семейного счастья

Под конец жизни Тарас не отказался от мечты устроить свою семейную жизнь. Но теперь взгляд уже немолодого поэта остановился не на аристократках, а на девушках простого происхождения. Он сделал две серьезные попытки жениться. Но обе претендентки на брак — и девятнадцатилетняя крестьянская девушка Харита Довгополенко, и ее ровесница служанка Лукерья Полусмак, которую поэт встретил в Петербурге, — отказали ему. Харита предпочла поэту местного писаря, а Лукерья вышла замуж за мастера — парикмахера, и перебралась в Царское Село под Петербургом. Но удивительна судьба Лукерьи. После смерти мужа она переехала в Канев и поселилась недалеко от могилы Шевченко, при этом чуть ли не ежедневно бывая на могиле поэта, руку и сердце которого в свое время отвергла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: